泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
萧 镃
来源: 发稿人: 发布时间:1754-01-01
  萧镃(1393.8—1464.6),字孟勤,今泰和县马市镇西洲村南坑人。明宣德二年(1427)进士,宣德八年(1433),宣宗命杨溥选三科进士,拔二十八人为庶吉士,镃为首。英宗即位,授编修,正统三年(1438),进侍读,之后,代李时勉为国子监祭酒。“土木堡之变”后,英宗被俘,国中无君,群臣建议立皇太子正位东宫,以郕王辅之,于是太皇太后下诏,立英宗年仅二岁的独生子朱见深为皇太子。郕王朱祁钰登上皇位后,认为子承父业天经地义,要求廷臣讨论易立太子。萧镃说:“无易树子,霸者所禁,况天朝乎。”不赞同代宗的意见,但代宗执意改立自己的儿子为太子,没有听从他的规劝。景泰元年(1450),以年老体弱辞职,监丞鲍相率六馆生连章上表挽留,代宗准奏。次年,以本官兼翰林学士,与侍郎王一宁并入直文渊阁。景泰三年,晋升为户部右侍郎,仍兼原职。《寰宇通志》成,进为户部尚书。代宗病重时,诸臣讨论迎复宪宗正位东宫(此时为被废太子,降为沂王),李贤私下问萧镃,他回答说:“既然退了,就不宜再复位。”因此,英宗复位后他被罢职回乡。天顺八年(1464)去世,成化中复官赐祭。
  萧镃学问渊博,文章尔雅,然而性格猜忌,遇事多退避。著有《成钧集》、《祠垣集》、《尚约居士集》。
关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com