泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
周中和
来源: 发稿人: 发布时间:2008-11-27


  周中和(996—1074),泰和螺溪镇爵誉村人,宋仁宗天圣二年(1024)进士。至和元年持节奉使仁庙,受敕避帝号讳,宋仁宗御笔亲易名中复。
  他二十八岁入仕,从政四十多年。由太常博士知英州时,爱民有德政,断大事虽豪贵不避,它州邑有疑狱久不决者,总是移送到英州审理,因明断而人人折服。为此,宋仁宗特敕“遣恤刑狱,圜扉澄清”八字以褒扬。提升为朝奉大夫,尚书屯田员外郎,散骑都尉,赐绯鱼袋。当时,昆季(兄周伦仕承议郎、周僭仕通议大夫)叔侄(侄周烈官学士大夫)并列朝班,宋仁宗侈称之,特赐里名“爵誉”,坊旌“儒学”。治平二年(1065),因年老乞归。曾巩《送周屯田郎序》云:“士大夫登朝廷,年七十上书去其位,天子官其一子,而听之,亦可谓荣矣。”
  告老还乡后,他念先祖周矩创筑槎滩、碉石二陂之艰难,而守成之不易,将周矩、周羡所置山地、田、塘交由诸有业者经营,供修陂之需,以图永久。于皇祐四年(1052年)撰文立碑,继先续励后世,曰:“先公之善,不待一乡而已,为子孙者,当上念祖宗之勤,而不起纷争之畔,均受陂之利,而不得专利于一家,宁待食德之报,而不必食田之获。”如今刻于宋皇佑四年的《槎滩碉石二陂山田记》碑仍作为历史见证镶嵌在周氏宗祠“久大堂”的墙壁上。自此,加强了陂事管理,使陂渠得以保全,千余年而不倾圯,周中和之功不可泯。他家宗祠的一幅盈联就是真实写照:“槎碉惠民德千秋南唐矩公创业,爵崇誉隆吉万代北宋中和承恩。”他致仕家居,手不释卷,孜孜不倦,日课子弟讲读。
  黄山谷时任县令,亲笔书题:“儒学坊”匾,并赠诗赞曰:“公仕归来特恩里,儿童灯下读书斋,西昌惟有周中复,盖世功名百世佳。”
  周中和毕生以德修身,以仁为本,其出则福国泽民,处而奉先迪后,公而忘私,情操高尚。
关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com