泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
周是修
来源: 发稿人: 发布时间:2008-11-27

  周是修(1354.4—1402.6),名德,字是修,泰和螺溪镇爵誉村人,为水利学家周矩后裔。
  周是修少孤贤,六岁丧父,与母彭氏相依为命。稍长,受教于本乡胡渚樵先生,几年后又丧母,孑然一身无所归。先生观其气质非凡、好学上进,就将孙女嫁给他,后又从学于国子学禄肖执先生。洪武乙亥(1395)春,因通晓诗经荐于朝,授霍邱县学训导。入见太祖皇帝,太祖问:“家居何为?”答:“教人子弟,孝弟力田。”帝喜而留之,授周王府奉祀正,侍皇太孙讲读,待之如上宾。第二年随王出巡漠北,出居庸关,抵黑山。他思若涌泉,应对作赋挥笔立就,十步成七言四韵诗,深受周王嘉许,升纪善。建文元年(1399),有人告发周王不守法纪,致使其属官大都下狱。周是修因曾多次劝导周王而幸免,后改衡王府纪善,衡王是惠帝的同母兄弟,尚未就藩,于是周是修留在京师。入翰林纂修,好举荐贤才,多次陈论国家大计及指斥有些官员误国。
  建文四年(1402年)燕王朱棣靖难之师已渡过长江,驻金川门。次日,京城失守,见大势已去,本着忠臣不事二君,烈女不事二夫的理念,决心以身殉帝。他留言给家里,同其友杨士奇、江仲隆、解大绅、胡光大、肖用道等告别,并交付后事。暮时穿戴整齐,入应天府学宫,拜先师毕,自缢于尊经阁,年仅四十九岁。第二天,众臣推戴燕王朱棣登上皇帝宝座,即明成祖。几个月后,御史陈瑛上奏说:“是修不顺天命,请加追戳”。皇上答曰:“彼食其禄,自尽其心,勿问”。没有追究。清乾隆时赐谥节愍。
  “是修内贞外和,有孝友忠信之行,非其义不苟取,襟怀坦明,洒落而冲澹,悠然其学,上自经史百氏,下至阴阳医卜之说,靡所不通”。(杨士奇《周是修传》)。文章“风骨棱棱,溢于楮墨,望而知为忠臣义士之文”。著述有《刍荛集》、《观感录》,《类编论语》二卷,《广衍太极图》一卷,《诗经小序及诗谱集义》三卷、《纲常懿范》十二卷及《诗谱》、《家训》、《进思集》等。世人称其:“节足以励世,文足以传后”。
关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com