泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
曾彥
来源: 发稿人: 发布时间:2008-11-27

曾彦(1425-1501),名雅彦,字士美,号南洲,今泰和县沙村镇坪洲村南坑人。明成化三年(公元1467年)举人,成化十四年(公元1478年)状元及第,为我县三状元之一。

泰和之状元自陈循始,杨士奇曾赋诗云:“龙洲过县千年谶,黄甲初登第一名,从此累累题榜首,东城迎喜过西城。”后十余年间,西城曾鹤龄,典史曹鼐果然相继状元及第。成化戊戌(公元1478年)廷试赐进士及第三人,二出泰和,第三名(探花)为曾鹤龄之孙曾追,状元(第一名)则是曾鹤龄之从侄曾彦也。国子祭酒罗旌送状元归第时说:“江右贤科十回虎榜魁天下,西昌文运三应龙洲过县前,都人荣之。”曾彦早年即入县学,亦发奋苦读,然则屡试不第,直到成化三年(公元1467年),才中举人,时年四十三岁,状元及第时,年已五十四岁,为明代状元中晚达者之一,被称为状元老成。授翰林院修撰,九年考满,本当升迁,被人谮毁,出为南京翰林院侍读,弘治初(公元1488年),修《成化实录》,弘治四年八月,进为左春坊左谕德,弘治六年十月改任南京翰林院侍读学士。弘治十年(公元1497年)十月乞归致仕,年七十三岁,弘治辛酉(公元1501年)六月十四日卒,享年七十七岁。

曾彦才思敏捷,答辩应对,随口而出。曾因星变向皇帝进言,请亲大臣,重科道,开言论,语言激切。在左春坊任职时,曾三次上疏:一是请免假称皇亲李祖旺父子死罪及请行久任之法;一是请御朝之暇宣内阁及各衙门大臣论时政利弊;一是请宽御史李兴、彭程、谢莹等三人重罪。都被采纳。

曾彦老年登第,迟著不振,难以有所作为,但也有特别名望,其为文不事削刻,而思致绵邈,著有《申晚集记》。退休回乡后,居南熏楼,楼门上亲笔书写对联:“尚诗书琴瑟之清素,远钟鼓纨绔之哗喧。”表明他甘于淡泊的心迹。

关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com