泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
尹昌隆
来源: 发稿人: 发布时间:2008-11-27

尹昌隆(1370-1417)名彦景,字昌隆,别号讷,泰和县灌溪镇灌塘村人。明洪武癸酉(1393),由选贡为国子生,丙子(1396)应天乡试第一(解元)。洪武三十年(1397)丁丑科春榜会试,殿试一甲第二名(榜眼),授翰林院修撰,改监察御史。

尹昌隆出身贫寒,奋力勤学,年幼时常宿于城东慈恩梵宇,用纸罩住佛灯,端坐读书,至夜半时分。天刚亮,又起床攻读,长年累月不懈。

惠帝朱允即位后,早朝迟,尹昌隆上疏谏曰:“昔太祖高皇帝鸡鸣而起,味爽而朝,未尝日出临百官,百官于是乎戒惧。今陛下嗣守大业,固宜追绳祖武,未明求衣。溺于晏安,日上数刻犹未临朝,群臣宿卫疲于伺候,旷职废业上下懈弛。臣恐播之天下,传之四夷,非社稷福也。”惠帝听后,觉得有理,于是赞扬他所言切直,并命礼部颁示天下。不久,因京师地震上言时政,忤帝意,贬为福宁(今福建霞浦)知县。燕王“靖难”,兵临京城,尹昌隆递上奏章,动引周公辅成王为词,劝惠帝罢兵息战,允许燕王朱棣入朝,设有变故,可让以帝位。燕王入京后,尹昌隆名在奸党,驱出杀戮,但因尹昌隆曾上疏劝惠帝让位,才得免死。任命为北平按察知事,行户部主事。永乐二年(1404)世子朱高炽立为皇太子,擢尹昌隆为左春坊左中允,太子也敬重他。解缙因事降职,同日改尹昌隆为礼部主事。因得罪了尚书吕震,被诬陷下狱,不入,遇赦复官。尹昌隆还朝后,上疏四件事:节民力、谨嗜欲、勤政治、务正学,都深得民心。永乐丁酉(1417),谷王(朱元璋第十九子朱穗)谋反事发,吕震乘机陷害尹昌隆,密令女儿练习他的字迹,仿笔伪造信件,诬告尹昌隆与谷王同谋,于是被处以极刑,夷其家族。临刑前,尹昌隆咬破手指,用血在衣衫上写下一首绝命诗:“吾今四十九年春,岂料奸权害此身。虎穴定为冤枉鬼,鸡窗空作读书人。妻儿那忍肝肠断,兄弟难忘骨肉亲。寄与家庭诸长者,吾今有屈屈难伸。”全诗峻切悲怆,抒发了忠臣就戳、含冤莫诉的沉痛心情。之后尹昌隆历数吕震罪状。不久吕震病死,其子亦死。直到吕震死后,冤案才得以昭雪。仁宗皇帝听到后说:“是杀朕师者。”派人访得尹昌隆的儿子,赐给御马送回家乡。

尹昌隆为人耿直,在二十年的仕途生涯中,为官清廉。在他任御史时,巡抚中,劾贪官,理冤狱,风纪肃然。他著有《尹讷庵遗稿》八卷。

关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com