泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 泰和名人
泰和名人
杨景行
来源: 发稿人: 发布时间:2008-11-27

 

杨景行(1274.41347.3),字贤可,泰和县澄江镇城东人,明朝少师兵部尚书兼华盖殿大学士杨士奇曾祖。

元延二年(1315年)考中进士,授会昌州判。当时会昌之民既不会挖井取水,也不会烧制陶瓦,居住的房屋都用茅草覆盖,饮用水全取之于江河,因此,多瘟疫、火灾。杨景行到任后教民掘井取水、烧瓦盖屋,使以前的祸患得到消除。又有号称十虎的豪强横行乡里,他也绳之以法。此外,他“修学舍、礼师儒、劝民斥”,倡导文风,由此,“诵之声遂盛”。调永新任州判,改江西行省任职,转宜黄县尹,清理冤案数十起。升抚州路推官,他所审理的案件被人称颂。金溪人陶甲多次用重金构陷长吏。吏不敢追问,景行非常痛恨并将他绳之以法,把他迁徙五百里以外。有名叫云住的僧人,发掘已故官员的墓冢,盗窃里面的财物,事发后,因官吏受贿而定罪为缓刑,他们只惧怕景行,可贿赂又行不通,就用危言进行恐吓。景行置之不顾,最后依法治罪。由此,没有敢违法的人。转归安县尹。七十岁以翰林待制朝列大夫致仕。元至正丁亥三月十七日卒,享年七十四岁。

关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com