泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报
工作简报
关于印发泰和县水利工程水费征收工作实施办法的通知
来源: 发稿人: 发布时间:2017-09-22

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:
   经县人民政府第12次县长办公会议研究同意,现将《泰和县水利工程水费征收工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                                                                        2017年9月21日
                                        泰和县水利工程水费征收工作实施办法

   为切实做好全县水利工程水费征收工作,实现水利工程的良性循环,促进我县水利事业和农业生产的发展,根据《中华人民共和国水法》,特制定本实施办法
   一、征收范围
   1.凡接受水利工程(包括国营工程和乡镇、村管理的小(一)、(二)型水库、水陂、提灌设施等水利工程)供水的农田,均应按规定交纳水费。
   2.水费计收面积,国营工程以1996年县核定的水费面积为基数,加上近年来渠系续建配套后实际扩灌的面积;乡(镇)管理的小(二)型以上水库及千亩以上引水工程面积,按2004年核定的实际灌溉面积。各乡镇及有关单位在水利工程水费征收工作中,应当将计收面积落实到村、组、农户,并张榜公布,接受群众监督,严禁按土地面积摊派水费。凡非水利工程供水的水田、旱地、林果地,均不得收取水费。
   二、征收标准
   根据《关于明确全县水管体制改革遗留问题的通知》(泰府办字〔2007〕89号)文件精神,凡接受水利工程自流灌溉供水的农田,每亩按20.44元计收水费,提灌折半计收(每亩按10.22元计收水费)。
   三、征收办法
   1.国营工程的水费,由水管单位征收。根据实际情况,水管单位可委托乡镇、村、组代收,也可自行收取到户。水费征收清册由乡镇、村组协助水管单位按核定面积分解落实到村、组、户。水利工程灌溉农业用水水费征收使用经国家税务局监制的《泰和县水利局灌溉水费机打发票》。
   2.乡(镇)管理的小(二)型以上水库、千亩以上引水工程水费,由各乡镇场按县核定的面积组织征收,收取时必须开具税务部门提供的合法票据。
   四、水费的使用和管理
   1.国营水利工程的水费收入,全额缴入县财政非税收入专户,由县财政按规定返拨给征收单位,用于工程维修、除险加固、更新改造、管理费用等合理开支。
   2.乡镇管理的小(二)型以上水库、千亩以上引水工程水费收入,由乡镇全额缴入县财政在县信用社开设的乡镇其他资金账户,县财政按5%核拨水费征收工作经费给各乡镇,其余由县财政统筹安排,主要用于全县小(二)型以上水库和千亩以上引水工程除险加固、维修配套。水费使用程序为:各乡镇根据本管辖范围内的水利工程存在的问题,将水利工程除险加固计划上报到县水利局审核,并经县人民政府同意后下拨项目计划资金。
   3.县财政、审计、监察、水利等部门要不定期地对全县水费征收和使用情况进行检查和审计,发现乱摊派、截留挪用、贪污水费等现象,将追究有关人员的责任并全额收缴水费收入,触犯刑律的移交司法机关追究法律责任。
   五、附则
   本实施办法自发文日期开始执行,征收计划按年度变动执行。


关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com