泰和县人民政府网欢迎您!

县级文件
关于印发泰和县加快推进水稻生产全程机械化示范县项目实施方案的通知
来源: 发稿人: 发布时间:2017-09-22

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:
   经县人民政府同意,现将《泰和县加快推进水稻生产全程机械化示范县项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                                                                2017年9月19日

                            泰和县加快推进水稻生产全程机械化示范县项目实施方案

   为加快推进全县水稻生产全程机械化,提高水稻综合生产能力、保障粮食安全,促进全县粮食产业持续稳定发展和农民增收,根据我县实际,制定本实施方案。
   一、指导思想
   深入贯彻落实《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015〕1号)、《江西省人民政府关于加快推进农业机械化和农机工业发展的实施意见》(赣府发〔2014〕22号)、《江西省农机局关于开展全程机械化示范县创建工作的通知》(赣农机综〔2017〕36号)文件精神,以提升我县水稻生产机械装备水平和机械化作业水平为主线,以提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率为目标,以突破水稻机械化育插秧、机械烘干为着力点,建立示范基地,组建农机专业合作社,进一步转变水稻生产方式,优化农机装备结构,加快技术转化升级,促进农机农艺融合,加快推进水稻生产全程机械化,增强水稻生产综合能力和竞争力,确保全县粮食安全。
   二、基本原则
   (一)坚持行政推动。加强组织领导,落实工作责任,不断加大政策扶持和资金投入力度,提高基层农机推广、培训和安全等公共服务和保障能力。
   (二)坚持市场拉动。以种粮大户(种植面积100亩以上)、农业公司、农民专业合作社为主体,以市场为导向,鼓励开展土地流转,促进规模经营;着力培育和规范作业市场,大力开展水稻生产全程机械化作业服务。
   (三)坚持科技创新。引进水稻生产机械化新装备、新技术,加快先进适用农机化技术的推广应用,优化装备结构,促进技术升级,提升作业质量和效率。
   (四)坚持示范带动。建立多层次的水稻生产机械化示范区、示范点,以点带面,梯度推进,探索符合我县实际的水稻生产机械化新模式。
   (五)坚持重点突破。全力攻克水稻育插秧、烘干和病虫害统防统治等薄弱环节,着眼生产全程,加快推进水稻生产全程机械化。
   三、主要目标
   2017年底,水稻耕种收综合机械化水平达到75% 以上,水稻生产的耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大生产环节机械化水平分别达到97%、40%、50%、94%、50%、91%以上。
   四、建设内容
   (一)创建农机化示范基地。实施粮食生产全程机械化示范创建行动,通过示范创建,探索总结全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式,形成可复制推广的典型,加大示范推广力度,辐射带动周边地区不断提高主要农作物生产全程机械化水平。推进全县现代粮食生产特色示范区全程机械化。争取县财政加大投入力度,重点发挥财政部门整合涉农资金的主体作用,引进先进、适用的水稻生产机械化新技术、新机具,加快推进我县现代粮食生产特色示范区全程机械化。在禾市镇创建一个水稻生产特色示范区,其核心区1000亩以上,示范区3000亩以上,辐射区5000亩以上。将示范区打造成粮食高产、全程机械化、先进技术集成、农业观光示范基地。示范区核心区水稻综合机械化水平要达到100%。
   (二)建设装备技术集成工程。水稻主推毯状秧苗机插技术,选择适宜地区开展钵苗机插等机械化种植技术试验。加快示范推广机插水稻集中育秧,加大机械化育秧流水线推广力度,大力发展高速插秧机,推广水稻播种机、穴播机,进一步调优机具结构,提高单机作业量,全面提升机械化种植水平。整合省、市、县级财政资金,统筹相关涉农资金,重点支持建设各类水稻育秧工厂。逐步形成育秧中心为龙头,现代农机合作组织为载体,规模种植大户为骨干,水稻种植户共同参与的水稻机械化育插秧推广模式。扶持研发水稻工厂化集中育秧基质,着力解决育秧基质难题,节约育秧成本,提高秧苗质量。争取到2017年底全县共建成配套有稻谷烘干设备的中型工厂化育秧中心1个以上,小型育秧工厂2个以上,新增育秧能力达20万亩以上。通过项目带动有效突破水稻机械化育秧、插秧、烘干薄弱环节,形成中、小型工厂化集中育秧中心共同发展和水稻生产全程机械化水平稳步提高的良好局面。
   (三)培育新型服务主体。积极引导农机大户、农机合作社、家庭农场、村组干部以及返乡青年开展“全托管”服务,扎实推进新型职业农民培育工程,开展农机职业技能获证奖补工作,着力培养一批农机操作能手。加快农机专业合作社由数量扩张向质量效益提升转变。积极鼓励合作社单纯的机械作业向土地、资本纵深联合转变,向全程专业化服务发展。争取到2017年底新增5个现代农机合作组织或家庭农场等新型经营主体。
   (四)建设规模型烘干中心。依托“全托管”服务主体,提升粮食烘干能力。形成粮食烘干中心为主体、粮食收贮加工企业烘干机械相辅的粮食烘干体系。根据作业半径科学布点,积极推广节能、环保型的低温循环式烘干机,普及先进适用以及安全烘干技术。到2017年底,全县粮食产地机械化烘干能力达到50%以上。
   (五)建设高效植保机械服务工程。积极开展绿色防控与统防统治融合示范创建活动,重点发展高效植保、精准施肥机械化技术,加快推广高地隙喷杆喷雾机、植保无人飞机等先进适用的植保机械,逐渐淘汰老旧、低效的喷雾机,不断优化农机装备结构。到2017年年底,全县高效植保机械化水平达到50%以上。
   五、技术措施
   (一)提高水稻生产机械装备水平。通过购机补贴政策重点扶持和倾斜,按照先进适用、安全可靠、节能环保的原则,稳定增加水稻生产现代农机装备总量。水稻主产乡镇重点发展大功率、高性能、复式作业、航空作业等机械,非水稻主产乡镇重点发展技术含量高、适应性强、多功能作业、中等功率机械,丘陵山区重点发展轻便、耐用、低耗的中小型作业机械,提高水稻生产全程机械化技术集成和装备配套水平,促进机械化与信息化融合。到2017年底,全县新增水稻生产大中型、手扶拖拉机1350台,拥有量达到16917台;新增水稻联合收割机320台,总量达到3352台;新增水稻播种机、穴播机、插秧机100台,总量达到1500台;新增新型高效植保机械、植保无人飞机、各种高速机动喷雾机120台,总量达到550台;新增烘干机组205台,烘干能力达3600吨,总量达到 260台,烘干能力8000吨(含连续式烘干塔)。
   (二)提高水稻育秧、插秧、烘干、病虫防治等薄弱环节机械化水平。主攻水稻标准化育秧和机插秧,重点推广应用水稻播种成套设备、规模化育秧集中供秧模式,推进标准化育秧工厂、育秧中心建设。大力推广水稻机械化插秧技术,扩大机械化插秧应用面积。扶持建设稻谷烘干中心,推广应用烘干成套设备和技术,提高稻谷干燥处理能力和机械化水平。加大水稻生产新型经营主体和社会化服务组织建设力度,积极推进水稻订单作业和跨区作业等社会化服务模式,探索水稻生产规模化、专业化、标准化、市场化发展道路。
   (三)强化水稻生产全程机械化技术服务。充分发挥科技支撑和技术人员咨询、指导、培训作用,加强水稻机械化育插秧、收获、烘干、病虫防治等主推技术和关键技术的培训,以种粮大户、专业合作社、家庭农场、社会化服务组织为重点,着力培养机械化育插秧作业能手和插秧机、植保机械、联合收割机等驾驶、操作、维修能手,提升农机手操作技能。明确乡镇负责农机推广工作的机构,加强人员队伍建设,改善工作条件,提高农机推广人员的工作效率和积极性,提升公共服务水平。
   (四)大力推广应用减灾避灾机具与技术措施。农业、农机、气象等部门联合建立和完善灾害监测预警机制,为水稻生产及时提供预防旱涝自然灾害、病虫害综合防治等减灾避灾信息。依托水稻生产新型经营主体和社会化服务组织,组建农机应急作业队伍,引导开展跨区播种、跨区收获等农机作业。推广应用大型、高效植保机械,开展水稻病虫害机械化统防统治。推广应用先进适用的烘干设备、烘干技术和加工储藏技术,加快建立水稻机械化烘干中心和稻谷加工及储藏中心,提高水稻干燥处理、加工储藏机械化水平,减少水稻收获后不必要的损失。
   六、保障措施
   (一)强化组织领导。发展水稻生产全程机械化是推进现代农业发展、加快社会主义新农村建设的重要举措,县政府成立以分管副县长为组长,以县农业(农机)、财政、水利、国土资源、供电等部门主要领导为成员的水稻生产全程机械化示范区建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,具体负责水稻生产全程机械化示范区项目的规划、指导、协调及工作验收等。各成员单位要切实履行推进水稻生产全程机械化示范区建设的工作职责,加强协调,密切配合,整合资金,共同推进。
   (二)加强宣传发动。各乡镇、各部门要加强宣传引导,让农民了解国家扶持政策,了解适度规模经营和机械化技术在节本增效方面的作用,充分调动农民参与的积极性。要组织召开各种现场培训和观摩活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,及时总结好做法、好经验、好典型,为推进全县水稻生产全程机械化营造良好舆论氛围。
   (三)进一步落实各类扶持政策。进一步落实农机购置补贴、农机作业补贴、农业技术示范推广项目、财政贷款贴息等扶持政策,扶持水稻工厂化育秧中心建设发展,加快推进水稻生产全程机械化。加大对水稻生产机械的补贴资金投入,购机补贴资金向水稻生产的关键环节和薄弱环节倾斜,对购买水稻插秧机、联合收割机、高效植保机械、烘干机械等,实行优先保证补贴。按照“先试点、后推广”原则,逐步实施水稻生产机械化育秧、插秧、烘干等关键薄弱环节的作业补贴和报废农机补贴政策。采取政府购买服务等方式,鼓励和引导社会力量参与水稻生产全程机械化。
   (四)建立农机、农艺融合的工作机制。成立由农业、农机等部门技术骨干组成的水稻生产全程机械化技术专家组,负责全县水稻生产全程机械化技术指导工作,乡镇相应成立水稻生产全程机械化技术指导组。围绕良种良法配套、农机农艺融合, 以农机为载体,从水稻的品种、栽培、病虫害防治等方面,建立良种良法相配套、农机农艺相融合的工作机制。制定技术方案,开展技术服务,探索适合本地水稻生产机械化的技术路线和技术规程。
   (五)改善水稻生产基础设施条件。充分利用高标准粮田整治项目加快推进以适应机械化作业为目标的农田水利基础设施建设和高标准农田建设,县财政部门在农业综合开发、县国土资源部门在土地整治、县水利部门在农田水利建设、县供电部门在农网改造升级等项目规划建设中,要重点推进农田“小块并大块”,配套建设机耕道路和机械下田作业道口,保证设施建设不影响机械作业,确保农田提水灌溉所需电力,为水稻生产全程机械化创造条件。各乡镇人民政府要将农村机耕道路、农机场库棚、水稻工厂化育秧中心和烘干中心等纳入农业农村基础设施建设规划和农用设施用地范围,在建设用地、资金投入等方面给予大力支持。
   (六)加大项目资金投入力度。县财政要加大投入力度,积极支持粮食生产全程机械化示范创建工作。积极发挥农机购置补贴等政策的导向作用,突破粮食烘干环节。对耕整地、种植、植保、收获等环节,县财政与农业部门每年要按项目要求安排计划,并列入年度财政预算。与此同时,要积极引导社会资金投入支持水稻生产全程机械化。
   (七)强化组织领导和协调配合。各乡镇人民政府要把加快推进水稻生产全程机械化纳入重要议事日程,加强组织领导,加大财政资金投入,做到有部署、有措施、有落实、有成效。要通过督促指导、跟踪检查、信息交流、媒体宣传、绩效考核等一系列措施,加快推进水稻生产全程机械化。


关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com