泰和县人民政府网欢迎您!

深化医药卫生体制改革,稳妥实施全面两孩政策

 

主题:化医药卫生体制改革,稳妥实施全面两孩政策

简介:就如何做好卫生计生工作,同广大网友讨论交流,为建设健康泰和、构建和谐计生献言献策

嘉宾:县卫计委主任温双凤

时间:2016年1027日

主持人:关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,下午好!我是泰和县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

主持人:卫生计生工作涉及面广,社会各界关注高,县卫生计生委作为县政府服务社会民生的职能部门,在改善全县医疗环境提升医疗水平、落实全面两孩政策等方面做出了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展、民生改善作出了积极贡献,也成为当前全县群众关注的热点话题。

主持人:今天,我们的访谈就围绕“深化医药卫生体制改革,稳妥实施全面两孩政策”这一主题进行,受访单位是县卫计委,做客本期《在线访谈》的嘉宾为县卫计委主任温双凤

主持人:下面就请主任就县卫计委的工作职责情况作个简要介绍。同时,欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

温双凤主持人好,各位网友好!今天很高兴来到“在线访谈”与广大网民进行交流,首先我代表县卫生计生委全体干部职工感谢社会各界长期以来对卫生计生工作的理解、支持和关心,也真诚地希望广大网友对卫生计生工作多提宝贵意见和建议。

2014年12月,将原卫生局和人口计划生育委员会的职责进行整合,组建泰和县卫生和计划生育委员会,政府主管卫生、计划生育工作的职能部门。机关内设10个股室,分别为:办公室、人事股、财审股、医政股、疾病预防控制股、妇幼保健计划生育服务股、计划生育指导考核股、计划生育家庭发展股、流动人口计划生育服务管理股、政策法规股。

目前,全县卫生计生单位575个,其中县直医疗卫生计生单位9个、乡镇卫生院25,乡镇计生办(服务所)22个,民营医院3所,村卫生室506所,门诊部及个体诊所12。医疗病床总数2508张,平均每千人拥有病床4.82张。卫生技术人员总数1669人,每千人口卫生技术人员3.04人,执业医师578人、执业护士653人。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,我们以服务民生为出发点,以深化医药卫生体制改革、促进人口均衡发展为着力点,以机构改革为切入点,凝心聚力、攻坚克难、创新举措、狠抓落实,实现卫生计生工作持续、健康、均衡发展,先后评为江西省农村卫生工作先进县、江西省中医工作先进县、江西省妇幼卫生工作和妇幼安康工程先进县、江西省卫生应急综合示范县,全省计生宣教工作先进县,全省计划生育工作先进县二等奖,全市计划生育工作优秀县一等奖,全市卫计系统综合考评优秀单位,县人民医院获评全省“平安医院”等一系列荣誉称号。

主持人2015年,我县被为全省第县级公立医院综合改革县之一,公立医院改革作为当前深化医药卫生体制改革的重中之重,想请问温主任,目前公立医院改革的主要内容有哪些

温双凤县级公立医院综合改革涉及的内容广泛,我县去年111日正式启动实施县级公立医院改革。主要做了以下几项工作:一是破除以药补医机制,取消了药品加成3家县级公立医院药品(中药饮片除外)实行零差价销售。二是合理调整了医疗服务价格。按上级规定提高了诊疗费、护理费等医疗服务价格降低了部分大型检查费用(如CT、核磁共振等)。将调整后的医疗服务收费项目按规定纳入医保支付范围。三是改革了医保支付制度。实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等复合型付费方式。

主持人为什么有的接种疫苗不要收费,有的要收费?收费的疫苗需不需要接种?

温双凤目前,我国将疫苗分为两类,即一类疫苗和二类疫苗。

一类疫苗就是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、乙脑疫苗等11种儿童在7岁以内要完成

二类疫苗是需要家长知情、自愿和自费的。家长可以自行选择是否接种。并不代表二类疫苗不重要,只是我国目前还不具备普及(免费)的条件,但针对疫苗控制的疾病还有许多,比如水痘疫苗、流感疫苗等这些都是二类疫苗。建议经济条件许可的话,最好给孩子接种。

主持人 近几年,乡镇卫生院每年都会下到村里,为老人、儿童、孕妇进行健康体检,而且都是免费的,让群众得到了很大的实惠,想咨询一下这项服务的具体内容。

温双凤我县自2009年起实施国家基本公共卫生服务项目,包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、老年人健康管理、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者健康管理、结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、中医药健康管理、卫生监督协管等十三项内容

为确保群众能享受优质、高效、规范、便捷的基本公共卫生服务,乡镇卫生院每年会开展2次集中入村体检,免费为老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者等重点人群进行健康体检,外出重点人群由乡村医生通知其返乡时到卫生院进行体检。该项目所有服务均为免费提供,能保障城乡居民获得最基本、最有效的基本公共卫生服务,从而进一步提高全民健康水平。

主持人:目前,我开展了的重大疾病免费救治项目有哪些?

温双凤目前,我县开展的重大疾病免费救治项目主要有以下几项:

1.“光明·微笑”工程:主要是免费救助持有我常住户口,视力小于或等于0.1的白内障患者及有唇裂、腭裂、唇腭裂患者。

2.儿童“两病”免费救治:是免费救助持有我常住户口,患有白血病3个病种的0-14周岁儿童;二是免费救助持有我县常住户口的先天性心脏病7个病种的0-14周岁儿童。

3.尿毒症免费血透救治:主要是免费救助持有我常住户口的尿毒症需维持性血透的困难患者。

4.贫困家庭重性精神病患者免费救治:主要是免费救助持有我常住户口的贫困家庭。

以上四项救治对象均应参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。

5.农村妇女“两癌”免费手术治疗:主要是免费救助持有我常住农村户口的农村五保、农村低保和农村三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)家庭妇女中,具乳腺癌、宫颈癌”手术适应症的贫困患者实施免费手术治疗。

主持人我县农村妇女两癌检查项目如何开展?

温双凤为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低两癌死亡率,提高农村妇女健康水平,我县今年继续实施农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目。项目对象是我县35-64岁农村妇女,实施单位为县妇幼和计划生育技术服务中心。通过妇科检查、细胞学检查、阴道镜检查、组织病理学检查和乳腺彩色超声检查、乳腺X线检查分别对宫颈癌和乳腺癌进行确诊,形成维护妇女健康的长效机制。

主持人:按照新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法规定全国已实施全面两孩政策,请问我县从什么时候开始实施全面两孩政策全面两孩政策的内涵是什么?

温双凤我县从2016年1月1日起实施全面两孩政策。

全面两孩政策,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。实施全面两孩政策,是继单独两孩政策之后生育政策的进一步调整完善,是中央基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策。

主持人:全面两孩政策实施后,政策外生育的是否需要缴纳社会抚养费?

温双凤实施全面两孩政策以后,根据新修订的《人口与计划生育法》,社会抚养费作为政策外生育的一项限制措施仍需继续坚持。我省《条例》规定:不符合本条例第九条规定条件再生育的、重婚生育的、为他人计划外生育提供帮助而非法收养子女的,仍然应当对其依法征收社会抚养费。对于全面两孩政策实施之前,违反法律法规规定生育的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,已按规定被征收社会抚养费的,不予退回;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行;尚未处理的,依照原《条例》或者生育行为发生当时的法律法规依法处理。

主持人:我目前实施的计划生育优惠政策有哪些?

温双凤1、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。农村生育一个子女或两个女孩的夫妇双方,年满60周岁。按照每人每月100元发放奖励扶助金。

2、独生子女伤残家庭扶助制度。独生子女被依法鉴定为伤病残达到三级或三级以上的夫妇双方。按照每人每月270元发放扶助金。

3、独生子女死亡家庭扶助制度。只生育一个子女或合法收养一个子女,现无存活子女的夫妇双方。以女方年龄段40-48周岁、49-59周岁、60周岁以上分别按每人每月150元、340元、500元的标准发给扶助金。

4、计划生育绝育术奖励制度。对农村二女户家庭夫妇中落实了绝育手术的一方,按每人3000元给予一次性奖励。

5、为已领取《独生子女父母光荣证》的0-6周岁独生子女家庭和农村二女不再生育家庭每年办理一次30元的计划生育家庭爱心保险。

6、按照“老人老办法”,农村二女不再生育和农村独生子女家庭的子女中考享受加10分的优惠政策

7、对农村已实行计划生育的二女结扎户、一女不再生育家庭的在读公立高中女孩每学年发放1000元的阳光助学金。  

主持人:全面两孩政策实施后,为什么还要坚持计划生育基本国策?

温双凤计划生育是我国必须长期坚持的一项基本国策,未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变、人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。新形势新使命赋予了计划生育基本国策新的内涵。当前,计划生育基本国策就是要实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育;做好避孕节育、优生优育、生殖健康、妇幼保健各项服务,提高出生人口素质和母婴健康水平;完善家庭发展政策,鼓励按政策生育,保障计划生育家庭的权益,加大对困难家庭的扶助力度,调控人口总量、提升人口素质、优化人口结构、引导人口合理分布,促进家庭和谐幸福和人口均衡发展。

主持人:位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。对于网民朋友的问题,可在泰和县政府门户网站的“在线访谈”栏目中查阅访谈实录,感谢主任,感谢网民朋友们的热情与。再见!

 

关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com