泰和县人民政府网欢迎您!

国土资源政策解答

 

  主题:国土资源政策解答

  简介:访谈围绕服务发展、保护资源、维护权益等政策法规进行访谈,受访单位为泰和县国土资源局。

  嘉宾:县国土资源局局长邓新华、副局长赖文斌、副局长戴贞抬。

  时间:2015年6月11日下午3:00

  文字实录:

  主持人:关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是泰和县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

  主持人:国土资源工作涉及面广,支撑各行各业,关联度高,县国土资源局作为县政府服务社会民生的职能部门,在服务保障县域经济发展用地、加强耕地保护、维护群众权益等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展、民生改善作出了积极贡献,也成为当前全县群众关注的热点话题。

  主持人:今天,我们的访谈就围绕国土资源政策解答这一主题进行,受访单位是县国土资源局。现在我介绍一下做客本期《在线访谈》的几位嘉宾,分别是县国土资源局局长邓新华、副局长赖文斌、副局长戴贞抬。

  主持人:下面先请邓局长就我县国土资源工作职责情况作个简要介绍。同时,欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

  嘉宾邓新华:主持人好!各位网友朋友们大家好!今天,我们很高兴来到“在线访谈”与广大网民朋友进行交流,也非常感谢此次活动为我们提供零距离服务群众,倾听群众呼声的平台。首先,我代表县国土资源局全体干部职工感谢社会各界长期以来对国土资源工作的关心和支持!也真诚地希望广大网友对我局工作多提宝贵意见和建议。

  泰和县国国土资源局为县人民政府主管全县土地资源、矿产资源和测绘管理的工作部门,始终秉承“服务发展、保护资源、维护权益”的宗旨,以服务地方经济发展为己任,围绕“抓作风、强队伍、创一流、作贡献”工作目标,全面提升国土资源规划,管理、保护和合理利用水平。

  近年来,县国土资源局在县委、县政府和上级主管部门的领导下,紧紧围绕全县经济发展大局,自我加压,开拓创新,国土资源在服务保障地方建设发展提供了有力支撑作用。一是立足服务发展,争取政策支持,通过重点项目争取省级专项用地指标、创先争优获得奖励指标、实施城乡建设用地增减挂钩周转指标、城市基础设施利用计划指标等措施,有效保障全县经济发展用地需要。二是着力提升服务质量和办事效率,根据全县“两区”建设实际,实行局领导挂项目机制,及时了解项目进展、用地需求,主动服务项目建设;建立重点企业、重点项目用地绿色服务通道,对拉动经济增长快、产业链条长的生产性项目,对投入大、影响大的重点项目用地审批实行领导牵头、股室联审联办,并指定专人全程跟踪办理,特事特办,提供优质服务;严格落实首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制和失职追究制等制度;优化审批流程,简化办事程序,缩短办理时限,全面提高机关效能。三是加大对干部职工的教育培训力度。注重培养干部职工政治素养和业务能力,继续实行干部轮岗、集中培训、业务考试等方式,不断让干部职工“充电加油”,快速提高。近年来,我局多项工作获得了上级的充分肯定和社会各界的高度赞誉,先后荣获全国国土资源节约集约模范县、第二次全国土地调查先进集体、全省耕地保护工作先进县、全省依法用地模范县、省级文明单位、全市土地管理工作先进县等称号,连续多年在全市国土资源系统综合目标考评中名列第一。

  主持人:听了邓局长的一番介绍,相信网民朋友对我县国土资源工作有了更进一步的了解,下面我就国土资源相关政策法规以及一些热点、难点问题,代表网友来向各位局长提问。

  主持人:面对当前建设用地需求上升与用地指标刚性制约“两难”压力,如何保障我县经济建设发展用地需求?

  嘉宾赖文斌:为破解发展用地难题,保障我县经济建设发展用地需求,主要采取下列措施:一是用好每年上级下达我县约650亩的新增建设用地计划指标,优先保重点、保急需、保民生;二是积极包装省重点项目争取省级预留的重大项目新增建设用地计划指标,自2010年来,共向上级争取计划指标3381亩;三是积极开展城乡建设用地增减挂钩项目试点,2010-2013年,已组织实施三批试点项目,争取挂钩周转指标2680.2亩;四是积极争取实施低丘缓坡试点项目,解决园区工业用地指标1060亩;五是争先创优,争取上级奖励指标,获全国国土资源节约集约用地模范县争取用地指标500亩,连续两年获全省依法用地模范县共争取用地指标240亩;六是积极盘活闲置及低效存量国有土地,节约集约用地,充分发挥土地效益。

  主持人:有网友咨询,为什么要实行土地用途管制制度?

  嘉宾戴贞抬:这位网友好!根据《中华人民共和国土地管理法》第三条规定:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。 我国自取消计划经济,实行市场经济以来,唯独土地实行计划管理,并严格执行土地用途管制制度,非经法定程序不得擅自改变土地用途。土地用途管制制度主要包含土地利用总体规划和土地利用年度计划两方面。

  主持人:有一网友说看到正在开展“小产权房”专项清理工作,“小产权房”如何界定,是否受法律保护?

  嘉宾赖文斌:这位网友您好!“小产权房”是指在农村集体土地上建设的用于销售的房屋。例如在集体土地上建设的住房、商铺、工厂、停车场等,并用于销售的房屋,都可以视为“小产权房”。

  建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。

  根据国土资源部、住房城乡建设部《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的紧急通知》(国土资电发〔2013〕70号)及省、市有关文件要求,为坚决遏制违法建设、销售“小产权房”势头,严厉打击“小产权房”在建、在售行为,我县制定了《关于“小产权房”问题专项清查工作方案》,全面开展了“小产权房”问题专项清查工作,通过行政强制、媒体曝光或断水、断电等相关措施,严厉打击 “小产权房”在建、在售行为。

  主持人:有网友留言,农村集体土地确权登记发证包含那些内容?有什么目的意义?目前我县的工作进展如何?

  嘉宾戴贞抬:这位网友好!农村集体土地确权登记发证简称“三权”登记,是指对全部农村范围内的集体土地所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权进行注册登记并核发证书。通过开展农村集体土地确权登记发证工作,有利于全面掌握每宗集体土地权属、界址、面积和利用状况,建立健全城乡一体化地籍调查数据库及信息管理系统,强化耕地保护意识,维护农村土地权益,为进一步明晰农村土地产权制度、深化农村土地使用制度改革提供依据。

  截止目前我县全面完成了农村集体土地所有权登记发证工作,共调查所有权宗地19271宗,调查面积2660.15平方公里,涵盖全县 298个行政村、3320个村小组。根据审核结果,全县17760本集体土地所有权证书全部按要求发放到村集体经济组织。

  宅基地使用权和集体建设用地使用权调查工作正在积极稳妥推进,已全面完成110平方公里集体土地使用权地籍测量工作,完成权属调查13.4万余宗,占权属调查工作任务的79%。

  主持人:如果要用土地搞建设,必须具备哪些条件?

  嘉宾赖文斌:所有需要占用土地建设(包括农民建房、集体企业、国有土地)必须符合土地利用总体规划,符合国家的土地供应政策,申请用地面积符合建设用地标准和集约用地要求,新增建设用地属于农用地的,必须依法办理农用地转用,属申请国有土地的还必须依法办理土地征收手续后,才能按程序供地。以划拨方式供地的,必须符合法定的划拨用地条件;以出让方式供地的,供地方式、年限等必须符合相关规定。

  主持人:有位网友问,国家实行不动产统一登记有何目的?该项工作进展情况?

  嘉宾戴贞抬:网友您好!根据国务院办公厅2013年4月发布72项改革方案和《关于实施国务院机构改革和职能转变方案任务分工的通知》要求,国土资源部于2014年5月7日已正式挂牌成立不动产登记局,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记职责,2015年3月1日正式实施《不动产登记暂行条例》,通过基础制度建设,逐步衔接过渡,统一规范实施,用3年左右时间,运行统一的不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息实时互通共享以及依法查询,形成不动产统一登记体系。

  主持人:土地利用总体规划有哪些原则要求?

  嘉宾赖文斌:《土地利用总体规划(2006-2020年)》是依据全县2008年第二次土地调查成果进行编制。为控制建设用地盲目扩张,划定了城乡建设规模边界,分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区四个空间管制区。允许建设区是规划期内将保留的现状建设用地和规划新增的建设用地,只有在允许建设区范围内才可以进行建设用

关于我们 联系我们 免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县电子政务工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com