泰和县人民政府网欢迎您!

当前位置:首页 > 魅力泰和 > 名优特产
名优特产

  泰和气候宜人,土质良好,地貌多样,光、热、水自然资源丰富,为农林牧副渔各业的发展提供了一个较为理想的生态环境。
  泰和人民勤劳、勇敢、朴实,富有聪明才智和开拓进取精神,培育和创造了许多名扬中外的土特产品。
  泰和的土特产品有世界正宗乌骨鸡——泰和乌骨鸡、杂交高效的乳(肉)役兼用牛、品质优良的地方猪种冠朝猪、长期选育而成的竹篙薯,以及甘蔗、红瓜子、油茶、百合、车前子、蜀口茶和传统加工产品酱菜、豆豉、木雕工艺品、土纸等。
这些闻名遐迩的土特产品是泰和天时、地利的产物,也是泰和人民智慧与汗水的结晶。
 
  武山名鸡甲天下


  武山鸡,现名泰和乌骨鸡,正宗产地在泰和武山西岩麓下的汪陂村,它以独特的观赏、药用价值和保健、美容、防癌三大功能名闻中外,堪称国之瑰宝、世界珍禽。
泰和乌骨鸡体态娇小玲珑,有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、毛爪、乌皮、乌骨、乌肉十大外貌,特征,观赏价值很高。1915年泰和武山鸡曾漂洋过海参加巴拿马万国博览会展出,获得国际友人的高度赞扬,被定为“国际观赏鸡”。现在,日本、东南亚一些国家以及国内的动物园里也笼养着这种鸡,供游客们欣赏。
  泰和乌骨鸡还有很高的营养和药用价值,是古今中外的药用补益珍禽。清乾隆年间,这种鸡是皇帝享用的贡品。1300多年前,唐朝著名医学家孟诜在《食疗本草》一书中就有关于乌骨鸡的介绍:“乌鸡炒熟、炖香,即入酒中,封口经宿,取饮之,令人肥白。”明朝李时珍所著《本草纲目》载曰:“乌骨鸡,甘平、无毒,主治补虚赢弱,治消渴、中恶,益产妇,治女人崩中带下虚捐诸病,大人小儿下痢噤口,并煮食饮汁,亦可捣和为丸。”
  现代中外专家对泰和乌骨鸡更是推崇备至。
  日本的中国药膳研究家长泽·贵代子女子说:“乌骨鸡是预防疾病,增进健康,缓慢衰老,保持美容的美味食物,同时,又是促进慢性疾病早愈的特效中药。”
江西中医学院范崔生副教授认为:“乌鸡的科学检测结果表明,乌鸡的氨基酸的比例比别的鸡种高,从营养学和药物学的角度来看,乌鸡的价值都很高,而纯种乌鸡在全区、全省、全国和全世界只有泰和独有,因此,泰和发展乌鸡系列产品,前程远大,不可估量。”
最近,著名教授、学者、营养学家、中医药家邓宗觉等七位同志分别从生态学、畜牧兽医学、营养学、中医中药学等方面论证了泰和乌骨鸡具有保健、美容、防癌三大功效。论证还表明,泰和乌骨鸡的奇特之处,与武山当地丰富的矿物质、泉源密切相关。如果此鸡移养他处,后代便逐渐变异、失去“十全”之特征,这就是当地所说的“不食武山水,不是武山鸡”。
  据测析,泰和乌骨鸡含有19种氨基酸,每100克鲜鸡肉含氨基酸18.54克。其中丝氨酸、苏氨酸可预防皮肤老化;酪氨酸具有吸收日光中紫外线功能,对保护皮肤、消除斑痕、细腻肌肤有特殊作用。泰和乌骨鸡还含有27种微量元素,其中锶、钼含量丰富,对生命有重要价值。锗是人类健康的“保护神”,对治疗肝硬化、急慢性肝炎、高血压、心脏病、糖尿病、肠胃病、关节炎、病毒性疾病、妇女痛经及各种疼痛有显著疗效,尤其有防癌治癌的独到之处。其丰富、特有的黑色素以及维生素E都是强体防癌、延缓衰老的重要物质。
  泰和人民为使泰和乌骨鸡造福于全人类,除了每年生产数以百万计的泰和乌骨鸡外,还开发出四大类二十多种乌鸡系列产品:
  酒类有白凤乌鸡酒、白凤液、白凤衍宗酒、乌鸡酒、乌鸡桂圆补酒;药品类有乌鸡白凤丸、十二乌鸡白凤口服液、乌鸡三宝素、参杞乌鸡精、中华泰和乌鸡精;食品类有乌鸡面条、乌鸡饼干、乌鸡桂花片、乌鸡豆乳晶、乌鸡乳精、乌鸡维力奶、乌鸡可乐、乌鸡酱油、乌鸡调味精;罐头类有原汁乌鸡罐头、香菇乌鸡罐头、白莲乌鸡罐头、板栗乌鸡罐头。此外,还为北京、天津等地加工乌鸡粉,为外地生产乌鸡产品提供原料。
  乌鸡系列产品质量高、效果好、包装精美,深受国内外顾客欢迎,现内销29个省(市)、自治区,外销20多个国家和地区。其中有两个产品获国优奖,五个产品获部优奖,十二个产品获省优奖,两个产品获省、地科技进步奖。1987年7月,“武山鸡繁育及综合技术开发”项目列入国家级星火计划;1988年,“武山鸡综合技术开发”获国家星火科技奖、江西省星火科技三等奖;“乌鸡及乌鸡系列产品”被评为全国“七·五”星火成果博览会银奖;1991年4月,国务委员、国家科委主任宋健同志在泰和视察时,欣然挥笔,题写了“乌鸡珍宝,星火燎原”八个大字。
  白凤乌鸡酒 这是泰和乌鸡酒厂独家生产的国际型营养保健饮料酒,以优质小曲白酒为基酒,以泰和乌骨鸡为主要原料,以李时珍《本草纲目》中有关内容为理论依据,配以党参等十六种名贵中药,科学精酿而成。具有调气补血、滋阴壮阳、补肾醒脑、健脾和胃、舒筋活血、祛风除湿、提高生理机能、焕发青春、延年益寿之功能。该酒自1978年投放市场以来,畅销不衰,闻名遐迩,1982年被选为国家礼品酒,是外交部、钓鱼台国宾馆和毛主席纪念堂的特供商品,现销往国内15个省市、国外20多个国家和地区。该酒1982年、1987年获省优奖,1985、1990年获国优银奖,1987、1990年被评为江西名酒,1988年获国家轻工业优秀出口产品银质奖,1988、1990年获全国轻工博览会奖,1989、1990年获北京国际博览会金奖。
  十二乌鸡白凤口服液  该产品是1992年元月正式投产的国家级新药,是在以宫廷珍贵秘方的乌鸡白凤丸基础上,选用泰和乌骨鸡,配以党参、黄芪、当归等名贵药材,经泰和制药厂与江西省药物研究所历时四年开发研制而成的。该产品为国内首创,泰和制药厂独家生产。具有补气血、益肝肾之功能。主治妇女病、气血两虚、肝贤两亏、月经不调、脾虚带下等症。经江西省妇产医院、江西医学院第一附属医院349例临床验证表明,该药治疗月经不调显效率达90.7%,治疗带下病显效率为87%。该药投产一年来,产品已覆盖全国29个省(市)、自治区,并荣获江西省优秀新产品奖。
乌鸡面条  该产品由泰和粮油食品厂1981年研制并试产成功。它以泰和乌骨鸡、高级面粉、多种名贵中药及调味品为原料精制而成,具有健脾益胃、增进食欲、填精益髓、延寿轻身、调养气血的功能,对慢性胃肠疾病之食欲不振、消化不良、久病体虚者有明显的食疗效果。1983年获国家经委优秀产品金龙奖,1985年获省优质产品奖。
  乌鸡罐头  乌鸡系列滋补罐头由泰和县罐头食品厂独家生产。品种有原汁乌鸡罐头、香菇乌鸡罐头、白莲乌鸡罐头、板栗乌鸡罐头4种。系选用泰和乌骨鸡,配以优质保健辅料香菇、白莲、板栗以及胡椒、精盐、味精、白砂糖等调味品精制而成。具有形态好、口感鲜、风味浓等特点和携带、保管、食用方便之优点,对病后虚弱、妇女妊娠、产后补养、儿童助育、食欲不振者最为适宜。


关于我们 联系我们免责声明隐私保护说明网站地图
主办:中共泰和县委 泰和县人民政府  承办:泰和县人民政府办公室 泰和县信息化工作办公室
ICP备案号:赣ICP备05001081号  新闻投稿邮箱 : th_news@126.com